La angus (Aberdeen Angus)


La angus (Aberdeen Angus) es una raza bovina, productora de carne, autóctona de Escocia.

Morfología

Es de tamaño mediano. Existen dos variedades cuyo pelaje es de color negro o colorado. El color en el animal es homogéneo aunque el blanco puede "segregar" en la ubre. Esta raza no tiene cuernos por lo que es una característica interesante.

Historia de la raza

La raza originada en Escocia en las áreas de Aberdeenshire y de Angus, antiguamente llamada Forfashire. Por algún tiempo antes de los años 1800 había ganado mucho a la llamada Angus doddies. Hugh Watson podría considerarse el fundador de la raza, y fue pionero en seleccionar los mejores animales negros y mochos, para reproducción. Su toro favorito fue Old Jock [126], nacido en 1842 y registrado como Grey-Breasted Jock. Al 'Old Jock' se le adjudicó el número "1" en el Libro de Genealogía Escocesa (Scotch Herd Book), al fundarse. Otro de los notables toros de Watson fue: Old Granny [125] nacido en 1824, que habría vivido 35 años y producido 29 terneros. Una vasta mayoría de Angus vivos tiene trazas de esos pedigrees desde esos dos animales.1 En 1878 fue exportada con éxito a Estados Unidos y otros países.

 

es.wikipedia.org/wiki/Aberdeen_angus

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More